人気ブログランキング | 話題のタグを見る
漬けましょう
毎年の事ながら6月は主婦の力を発揮する月でもあります。

さあ~ 漬けましょ  !!(母を偲ぶのもこのときです)                             漬けましょう_f0083611_233788.jpg

①梅干し
よく熟れた梅  2K
 塩 (1K→180~200g)
重石をして梅雨明けを待ちましょう。
 続く→梅雨明けに!

②ラッキョウの酢漬け
 去年好評につき 土つき4K
 (洗い上げたときは3Kでした)
 土つきラッキョウの上下を切りおとす。
 思いっきりもみながら洗うと
 皮もきれいに取れます。
 塩 (1K→5~6%)  
 10日ぐらい 水が上がる
 続く→10日後に!


 
by egawa62k | 2009-06-06 23:02 | 生活 TOPに戻る


<< ピチピチチャプチャプ♪ランラン... あじさい(筥崎宮) >>